Técnicas de Inteligência Computacional – Capítulo 2

  • Título: Modelagem Matemática Simplificada do Processo de Transferência de Calor em Alimentos usando o Algoritmo de Evolução Diferencial.
  • Autores: Rubens Gedraite, Davi Leonardo de Souza e Leo Kunigk.
  • DOI: 10.7436/2014.tica.02
  • Resumo: A modelagem matemática de processos de transferência de calor têm um papel fundamental no desenvolvimento científico e tecnológico em diversas áreas com aplicações em engenharia e áreas afins. Dentre estas, a identificação do modelo matemático no processo de transferência de calor em alimentos é de fundamental importância para uma melhor caracterização dos processos, objetivando, entre outros aspectos, no aumento da vida de prateleira dos produtos. Neste contexto, o presente capítulo propõe uma metodologia para a identificação do modelo matemático simplificado do processo de transferência de calor aplicado ao processo de proteína texturizada de soja utilizando o Algoritmo de Evolução Diferencial.
  • Palavras-chave: Modelagem Matemática, Transferência de Calor em Alimentos, Evolução Diferencial.
  • Abstract: The mathematical modeling of heat transfer processes is very important in scientific and technologic development with applications in various fields of engineering and science. Among these, the model identification in process of food heat transfer is of fundamental importance for a better characterization of process, aiming, among others, the increasing the shelf life of products. In this context, the present contribution proposes a methodology for the identification of a simplified mathematical model of textured soybean protein process using the Differential Evolution Algorithm.
  • Keywords: Mathematical Modeling, Food Transfer Heat, Differential Evolution.
PDF do capítulo (0,533 MB):
BIBTEX do capítulo:

 

Os comentários estão encerrados.